Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014

Senin, 07 Juli 2014 0 comments

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi
Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014. Oke, Saya tidak mau kalah dengan postingan dari teman Saya, Fadhila Hasna Athaya mengenai "Untuk Setahun Kedepan" yang membahas tentang pengalaman dan juga hal yang akan dilakukannya kedepan (Ceritanya gw udah promosiin blog lu dil, berapa komisi untuk gw ni ? #ehhhh) . Oke, Nice artikel dil (y). 

Oke, lanjut pada topik mengenai artikel saya kali ini.Ini merupakan salah satu cerita yang mungkin menjadi awal dari perjalanan awal saya menjadi Google Student Ambassador South East-Asia 2014 (baca juga : Google Student Ambassador SEA 2014 Telkom University). 

What is GSA SEA SUMMIT 2014? 
Acara GSA SEA SUMMIT 2014 merupakan suatu tahap training bagi para GSA SEA 2014 yang terpilih dari berbagai negara di South East-Asia diantaranya Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Vietnam, Srilanka, dan Pakistan. Pada acara ini kita diberikan pengarahan mengenai program GSA dan juga beberapa training yang terkait dengan Google Student Ambassador Program. 

GSA Summit 2014 berlangsung di kota Cebu, Filipina. Acara ini merupakan salah satu acara terbesar dari GSA SEA 2014 yang pada acara ini sendiri banyak sekali mendatangkan para speaker yang berasal dari Google untuk melatih teman-teman GSA yang lolos.

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi
Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi
Google Student Ambassador South-East Asia 2014

Day 0 | Campus Simulation Event - Briefing
Saya beserta teman-teman GSA yang berasal dari Indonesia sampai di Cebu, Filipina pada tanggal 29 Mei 2014 tepatnya pada siang hari. saat itu sebelumnya kami telah menempuh Singapura untuk melakukan transit terlebih dahulu sebelum akhirnya akan sampai ke kota tempat pelaksanaan Summit berlangsung. 

Pada hari ini tidak banyak kegiatan yang kami lakukan, kegiatan yang ada pada hari ini lebih ditekankan kepada pengarahan mengenai acara Summit yang akan berlangsung pada besok harinya. Selain itu pada hari itu juga kami dibagi menjadi beberapa kelompok untuk menyelesakan beberapa tugas yang diberikan nantinya. 

Day 1 | Get Ready
Pada hari pertama ini kami lebih banyak diberikan seminar mengenai culture yang ada di Google. Cerita yang diberikan oleh speaker memberikan gambaran kepada para peserta yang merupakan GSA SEA 2014 mengenai culture dari Google sendiri. 

Ada beberapa sesi pada hari pertama ini, diantaranya Google Design Guidelines, What does it mean to be a GSA?, GSA On-boarding [Planning / Requesting / Promoting / Debriefing Events] Oleh Noha Salem. GSA Lightening Talks [3 min each] - by Former GSA batch 2, Communities Panel - GSA / GDG / GBG / Googlers, Talking to Media, Leadership & Teamwork, Presentation Skills. Oke kebanyakan, saya akan bahas beberapa sesi yang benar-benar interest banget bagi saya (semua sesi penting kok :) ) .

Pada sesi Google Design Guidelines kami semua lebih diperkenalkan mengenai aturan dasar hingga expert (ya begitu kira-kira) dari design di Google. sebenarnya lebih ke aturan publikasi dan penggunaan logo. Misalnya saja aturan pada Doodle terhadap perubahan pada logo Google. lalu aturan perubahan warna dan juga aturan lainnya yang dalam mempublikasikan logo Google sendiri. Intinya jangan asal publikasi suatu brand company, apalagi merubahnya yang jelas-jelas ada aturan hukumnya tersendiri (y).

Oke sesi selanjutnya yaitu mengenai What does it mean to be a GSA?. Bagi kami ini adalah sesi yang terpenting untuk tahu siapa kami? iya kami... as GSA mesti paham apa itu Google Student Ambassador Program, disini kami diberi gambaran mengenai GSA dan apa yang akan dilakukan sebagai GSA. Next session itu lebih membahas mengenai bagaimana aturan dalam membuat suatu event di sesi  GSA On-boarding. Ya, as GSA kita semua tentunya akan membuat event yang memperkenalkan kepada orang-orang khususnya kampus bagaimana memanfaatkan produk dan mengenal lebih jauh tentang Google.

Selanjutnya? nah ini sesi yang menurut saya yang sangat interest. hmmm.. sesi selanjutnya ini adalah sesi presentasi oleh former GSA batch 2 yang merupakan GSA terbaik yang diundang ke Summit selanjutnya. Oke, pada sesi ini ada kakak kita, bung Sutisna Mulyana yang merupakan GSA terbaik SEA 2013 (batch 2 - tahun lalu) yang merupakan GSA asal Indonesia juga. Beliau mempresentasikan bagaimana beliau bisa menjadi GSA terbaik dan memberikan Tips dan Trick kepada kita semua bagaimana memange suatu event dan segalanya. Oke keren, dan saya sendiri berfikir emang pantes sih jadi GSA terbaik :P . Tidak hanya Sutisna sih, juga ada GSA dari Malaysia dan juga Thailand yang merupakan GSA terbaik setelahnya yang mempresentasikan Tips dan Trick Menjadi GSA.

Bagi yang ingin melihat sesi dimana Sutisna sedang mempresentasikan materi ini ada videonya :



Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi
"Communities Panel" with GSA, GDG, GBG, Googlers

Day 2 | Dive Deeper
Oke, hari kedua telah datang. Pada hari ini lebih banyak sesi memperkenalkan produk dan pemanfaatannya. Oke kita sebut saja diantaranya : Six Thinking Hats, Google+ - Basic features, HoA dan Google+ - make the best of it etc.. Make newsletter etc.. Google+ Pages oleh Van Nguyen, MapMaker - How to, what can you map, ideas of MapUp events/ Map your university, dan yang terakhir YouTube

Pada sesi Six Thinking Hat ini lebih ke simulasi. Simulasinya lebih bersifat suatu sifat dan karakter dari setiap orang atau bisa dikatakan juga materinya juga berisikan motivasi. Sesi ini melatih kita semua sehingga bagaimana bisa menjadi suatu karakter yang benar-benar bagus. Pada sesi Basic features, HoA dan Google+ ini lebih menjelaskan tentang beberapa fitur dari produk Google. dan sesi MapMaker ini sebenarnya sangat interest, hanya saja untuk mengimpelentasikan fitur ini belum mendukung di Indonesia, sehingga saya tidak bisa mempraktekkan materi ini secara langsung. dan yang terakhir untuk hari ini adalah sesi You Tube. Di sesi You Tube kita semua diberikan materi mengenai youtube, membuat video, serta memarketingkannya. Hmmm.. sesi yang sangat interest memang, apalagi sebelumnya di Meetup GBG Bandung juga membahas mengenai ini di Meetup pertama (baca : GBG Bandung MeetUp I : Engaging your customers with YouTube) dan Meetup kedua (baca : GBG Bandung MeetUp II : From Zero to Hero at YouTube).

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi
 Sesi "Six Thinking Hat" 

Day 3 | Bring it all Together
Oke, ini adalah hari terakhir rangkaian acara GSA SUMMIT 2014 dan diakhir acara juga ada yang namanya malam "Cultural Night". Tetapi ini adalah hari yang sangat saya tunggu-tunggu. Pada hari ini ternyata kami semua dikejutkan karena banyak sesi nya yang pembicaranya merupakan Googler (sebutan karyawan Google) yang berasal dari Indonesia... Yeayyyyy !!!!

Oke, dimulai pada sesi Google Apps [Advanced Session]. Disini banyak menjelaskan tentang Google Apps salah satunya Gmail. Pada sesi ini lebih bersifat Advance yang dalam arti materi yang diberikan udah tingkat lanjut. Hmmmm, meskipun begitu sesi ini sangatlah penting, mengingat saya membutuhkan materi ini dan ingin memperdalam seluk-beluk dari Google Apps lebih dalam. Ternyata fitur yang dipresentasikan pada sesi ini sangat keren. Hal yang membuat saya sangat interest adalah pada bagia Google Labs yang lebih memfokuskan membahas Gmail Lab (y).

Oke, selanjutnya adalah sesi lainnya yang merupakan interest saya dan ini penting. yaitu sesi Online Marketing & Digital Literacy Projects on Campus. Sesi ini juga membahas mengenai Online Marketing Challenge. Saya seorang Digital marketing dan saat ini saya juga riset di salah satu Laboratorium Riset yang beranama E-Commerce and Internet Application sehingga hal ini benar-benar sesi yang sangat serius saya simak. Ternyata setelah melihat sesi ini saya menjadi semakin yakin dan harus belajar banyak lagi mengingat masih banyak sekali informasi dan ilmu yang masih saya butuhkan untuk lebih bisa berusaha keras menguasai bidang ini. (It was not talk about my passion, but I did it for my hobby it my jobs (y) )

Selanjutnya adalah sesi yang juga masih berhubungan dengan kebutuhan saya, yakni Regional Session: Webmaster team. Sesi ini disampaikan oleh kak Wilfred Halim yang merupakan salah satu Googler yang berasal dari Indonesia dan yang paling mengejutkan lagi beliau juga berasal dari satu kampung yang sama dengan saya yakni Pekanbaru, ini LANGKAAA!!! Hahahhaaa... Pada sesi ini beliau menyampaikan mengenai Webmaster. Dunia internet merupakan suatu kebutuhan saat ini dan kita tahu teknologi akan terus berkembang pesat seiring berkembangnya zaman (deal ? YES). Beliau juga menjelaskan peran penting dari teknologi dimana semua orang sekarang ini sudah mengakses Website (internet) itu tidak hanya melalui laptop atau PC, tapi juga perangkat lainnya seperti Smartphone dan Tablet. Oleh karena itu perlu mensinergikan semua media online untuk kompatibel dilihat di berbagai perangkat.

Selanjutnya beliau juga menjelaskan bagaimana cara suatu Search Engine bekerja. Bagi saya sendiri yang sangat interest di bidang SEO merasa materi ini sangat lah bagus, dan saya juga paham kenapa algoritma Google itu berubah setiap saat. Akhir sesi dari materi yang disampaikan kak Wilfred beliau menyampaikan materi tentang Google Webmaster Academy yang merupakan suatu wadah yang ingin mendalami tentang Google Webmaster.

Tidak hanya seusai presentasi, saya juga mengejar beliau untuk konsultasi mengenai Google Webmaster dan juga SEO dengan kak Wilfred serta bertanya-tanya seputar aktifitas beliau sebagai Search Quality Strategies di Google Siangapura (Siapa tahu Saya bisa juga bekerja disana, Amin Ya Robb). Dari sekilas pembicaraan yang saya lakukan dengan beliau ternyata saya menjadi paham bagaimana penerapan SEO yang benar (whitehat SEO) dan saya juga menanyakan juga mengenai Black Hat SEO yang sering menjadi masalah bagi kita semua (iya karena mereka kerjanya tukang SPAM).

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi
Tanya Jawab dengan Kak Wilfred di GSA SUMMIT 2014

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfiSelanjutnya itu ada sesi Regional Session: Top Contributors team oleh kak Isabella Wibowo. Kak Bella ini keren, beliau merupakan salah satu Googler dari Indonesia yang bekerja di Google Tokyo, enak banget ya, IYAAAA!!!! (SPARTAN MODE ON).

Pada sesi kali ini beliau menjelaskan tentang program Top Contributors kepada teman-teman GSA. Oke, program yang sangat menarik, Untuk indonesia saat ini baru ada Google+ dan juga Google Websearch. Saya sendiri sepertinya ingin mencoba aktif di Google Websearch untuk mambantu teman-teman memahami tentang permasalahan yang sering terjadi di Websearch bagi pengguna Google Search. Semoga aja suatu saat menjadi Top Contributors  yang terpilih, kan lumayan ada SUMMITnya juga #ehhh.

Seperti yang saya jelaskan pada paragraf sebelumnya, pada hari-0 kami semua dibagi menjadi beberapa tim untuk mengerjakan suatu hal seperti Gsite, membuat Video dan juga mempresentasikan saatu plan untuk membuat suatu Event.

HUAT Team from Group 8
HUAT merupakan tim saya saat GSA SUMMIT 2014 yang lalu. Tim ini terdiri dari Anum S.Ali, Anonoz, Akshika, Tamam, Bani, Cheng, Gabriel, Jay Paul, John Christen, Kate, Pukkapol Jejue,  Jonah Micah, Rizky Afdolina, Korbut, dan Radhea.

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi
HUAT Team

Oke singkat cerita seperti yang saya jelaskan sebelumnya setiap tim diharuskan untuk menyelesaikan misi membuat G-Site, Lead Event, dan juga Video.

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi
HUAT !!!!! 

Berikut ini adalah beberapa karya yang telah kami buat bersama. Video pertama ini lebih menjelaskan tentang materi yang disampaikan pada hari yang kedua :



Lalu juga ada Video yang sedikit Viral tidak jelas gitu, tapi keren!!!! Yuk simak :



Bagi yang mau tahu gimana bentuk G-Site yang kami buat :
HUAT Team G-Site : HUAT GSite
Oke apalagi ya? hmmm yang terpenting dari Team saya ini adalah keren dan saya juga kagum dengan kalian, Semoga kita berjumpa lagi kelak teman-teman (y).

Cultural Night Show 
Oke, untuk menutup GSA SUMMIT 2014 kali ini, masih tetap seperti SUMMIT sebelumnya yang pasti ada malam kebudayaan yang biasa disebut Cultural Night. Oke pada malam ini adalah malam penutup dimana teman-teman GSA akan resmi menjadi Google Student Ambassador South-Easth Asia 2014 setelah mengikuti rangkaian acara yang telah disebutkan sebelumnya.

Bagi saya sendiri ini merupakan malam klimak yang saling bisa berbagi dan menginspirasi semua yang hadir saat itu. Pada malam ini juga diumumkan pemenang dan juga tim yang terbaik dalam katergori masing-masing tugas yang diberikan sebelumnya. Selamat bagi yang Tim yang Juara.

Di malam ini kami semua juga menampilkan kebudayaan yang ada pada negara masing-masing yang mengikuti SUMMIT saat itu. Untuk teman-teman dari Indonesia menampilkan Tari Kecak selain itu kita juga menampilkan kehebohan tari Caesar dengan teman-teman yang hadir pada malam cultural night saat itu. Bagi yang ingin melihat bagaimana suasana Cultural Night berikut ini ada Videonya :


Cultural Night Show at GSA SUMMIT 2014

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi
Penampilan Tari Kecak oelh GSA dari Indonesia

Wah, tidak terasa akhirnya artikel Blog saya kali ini sudah melewati batas banget panjangnya ya :'). Ini masih sebagian cerita saja sebenarnya mengenai rangkaian acara di GSA SUMMIT 2014.

Intinya dari pengalaman yang saya dapat selama GSA SUMMIT 2014 ini sangat lah banyak, saya belajar memahami karakter dari semua orang yang berasal dari negara dan budaya yang berbeda-beda. Selain itu saya sendiri jadi sangat termotivasi untuk pergi keluar negeri guna memahami dan juga memperdalam pengalaman saya.

Oke, as GSA tugas saya semakin banyak. Dari diri saya pribadi saya merasa sangat ingin membagikan pengalaman ini serta membuat suatu perubahan bagi orang-orang sekitar saya yang terus memberikan semangat dan juga dukungan kepada saya. Terima kasih kepada siapapun yang terlibat dalam hidup saya, dan saya merasa ini masih awal dari perjalanan saya untuk mencari jati diri saya sebenarnya. Sekali lagi Terima kasih bagi yang membaca artikel ini hingga sampai paragraf ini masih setia membaca blog saya :).

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi

Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014 | MMufidLuthfi

Thank You Google :)) 
.:: Happy Blogging ::.

Sumber Pic and Video :
- Sutisna's Youtube Channel
- Dhila's Youtube Channel
- Kelvin's Youtube Channel
Share this article :
Description: Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014
Rating: 3.5
Reviewer: Muhammad Mufid Luthfi
ItemReviewed: Pengalaman di Google Student Ambassador SEA SUMMIT 2014

Related Post:


Your Comments :

 
Copyright © 2013. MMufidLuthfi - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger